首页关于我们基金会动态公益项目捐赠通道爱心寻助项目信息公示求助信息爱心故事
当前位置:首页 >> 基金会动态 >> 正文
云南省妇联一级巡视员计关琴一行回访循环金和春蕾助学项目
发布时间:2020年9月22日 0:00 点击量:

    9月17日至18日,云南省妇联一级巡视员、省妇女儿童发展基金会理事长计关琴一行赴昆明市晋宁区双河彝族乡、曲靖市陆良县就中国妇女发展基金会@她创业计划—母亲创业循环金项目、中国下一代教育基金会循环金和春蕾助学项目回访调研。晋宁区委副书记李松及区妇联主席任美兰;陆良县副县长张云焕、县政协副主席杨绍双、县妇联主席资雪华及相关人员分别参与项目调研。



    调研组一行实地走访项目受益户,对循环金发放、产生的效益、带动妇女发展等情况一一进行了解。随着农业产业结构的调整,晋宁双河彝族乡的荷兰豆种植已成为主要经济作物,并形成一定规模,尤其近年来乡政府及各有关部门在农业科技培训上提供有效支持,认可并进行种植的农户越来越多。在省妇女儿童发展基金会的积极争取下,获得中国妇女发展基金会@她创业计划——母亲创业循环金项目,由沃尔玛(中国)投资有限公司提供100万元,于去年落户双河彝族乡的双河村。项目由晋宁区妇联与双河彝族乡妇联联合实施,在困难妇女群众自愿申报的基础上,选定35户妇女作为项目户,经过项目村公示无异议后,每户扶持资金2—3万元。以一年为周期免息使用,到期后归还,扶持受益户发展荷兰豆和青花蔬菜种植。由于每户种植面积的差异,各家庭收入分别增加1至3.5万元不等。



    到达陆良县三岔河镇和小百户镇,调研组一行实地查看了项目实施地,向当地乡镇党委领导、村组干部了解气候、土壤是否适合种植申请项目的茨菇、莲藕等蔬菜的种植以及销售渠道。对项目帮扶家庭进行走访,受益农户杨月仙自去年获得循环金项目的扶持后,扩大了水生蔬菜(茨菇)种植规模,每亩平均产量2500公斤,亩产值8750余元,纯利润4700余元,预计两年中将增收约23000余元。据悉,受益农户们在项目的帮助下,一定程度上缓解了生产资金缺乏的困难,通过种养殖提高了家庭年收入,减轻了家庭负担,也促进了家庭和谐发展。所产生的经济效益共帮助了40余名小学、初中、高中及高中以上在校学生,让他们得以安心学习,成长成才。



    在马街镇二中,计关琴看望了今年9月就读省寄宿制春蕾少数民族高中班的学生左雯旖家庭。左雯旖的父亲高兴地说:“孩子也打电话说了她在学校的学习情况,还有学校近期组织开展的培训活动。孩子非常喜欢这所学校,告诉我们学校的条件不错,老师也很负责,这让我们很放心呀!我女儿能被录取到省春蕾高中班读书,真是感谢省妇联、省妇儿基会!”说着脸上露出了自豪的笑容。计关琴说道:“希望你们自强自立,坚定信心,勤劳致富,让孩子安心读书,各级妇联帮助你们的目的,也就是希望你们收入好、生活好,将来你们的孩子能成为一个对社会有用的人,这才是我们最大的欣慰!”



    计关琴对项目地循环金使用和春蕾助学项目实施情况给予充分肯定,并指出要多联合相关部门因地制宜对受益农户使用循环金发展生产的类别进行实用技能培训、科技指导服务和政策法律帮助,促进循环金有序运转,产生经济效益,增加家庭收入。鼓励受益妇女们树立生活信心,用好项目资金,带动周边更多姐妹们增产致富,才不辜负党和政府的关心关爱。进一步加大宣传力度、总结经验、整合资源、拓展救助范围、加强跟踪管理、让困境女童接受良好教育,有效阻断贫困代际传递,扎实推进“春蕾计划”项目的实施。



热点推荐
  • “春蕾计划”助学项目

    “春蕾计划”助学项目分为:春蕾学校、春蕾女童班、春蕾图书室、春蕾…
  • 妇女儿童发展项目

    根据捐赠者意愿及捐资数额,实施相应的促进妇女儿童发展的专项项目。…
  • 爱心收获

    捐赠者可凭捐赠收据享受国家优惠政策,申请免税。向捐赠者颁发荣誉证…
网站首页|基金会简介|联系我们

电话:0871-63995567 63995568 传真:0871-63995567 邮箱:ynsejh@163.com 地址:昆明市西坝路33号云南省妇女联合会

版权所有 云南省妇女儿童发展基金会 Copyright (C) 2015 All Rights Reserved

滇ICP备11003491号  滇公网安备 53011202000865号